驱动产业链攀升有啥门道,江苏两家“国”字号创新中心

2020-05-26
近日,工信部正式批复国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心落户无锡,这是继国家先进功能纤维创新中心后,江苏全省第2家、全国第16个国家制造业创新中心。“国”字号制造业创新中心“新”在哪里?将如何引领江苏制造业创新发展,拉动产业链攀升?

中国制造2025,新材料发展战略龙头标的一览(附股)

2020-05-22
材料是人类一切社会生活和经济发展的基础性要素,作为关键资源投入,一次次推动着技术革命的进步。新材料产业的发展,不仅将带动传统产业和支柱产业的技术提升和产品升级换代,还将促进国家整体高新技术产业的进步和综合实力的提升。

中国新材料发展趋势

2020-05-20
材料是人类一切生产和生活的物质基础,历来是生产力的标志,对材料的认识和利用的能力,决定社会形态和人们的生活质量。新材料则是战略新兴产业发展的基石。

一张图看懂汽车产业链及十大关键材料

2020-05-19
据有关数据预测,全球汽车销量将达到11207.1万辆,在汽车产业转型升级的助推下,汽车新材料行业的市场规模有望达到数万亿元。

复合材料如何帮助新加坡推动智慧城市的发展?

2020-05-12
新加坡经常被誉为全球首屈一指的智慧城市。随着全球城市变得越来越智能,基础设施将如何支持智慧城市发展?领先的复合材料技术公司Exel Composites的营销主管Robert Glass解释了复合材料如何帮助推动智慧城市的发展。公共交通系统是智慧城市的一个关键要素。为了优化通勤,智慧城市需要传感器来积累和管控大量的交通数据。显然,响应数据基础设施将与当今的电力和水务基础设施同样重要。为了支持此基础设施,复合材料将在提供不间断的数据流中发挥关键作用。

波兰公司推出适用于外科手术的碳纤维手术台系统

2020-05-12
波兰Wit复合材料公司推出了一款由轻质碳复合材料制成的手术室桌面。 它具有可实现快速机械连接的配件。 适合手术的碳纤维手术台系统 该系统经过24个月的开发完成,并已获得专利。 创新的桌面系统是灵活的,与现有的传统手术台解决方案相比,它提供了许多好处。桌面比现有的解决方案更轻,这意味着它更易于物理管理。这种材料不会阻挡x光。

我国碳纤维复合材料技术的发展前景:未来五年有望达到国际先进水平

2020-05-12
近年来,“碳纤维”已经逐渐成为汽车产业的热门词汇。随着环保和节能的需要,汽车的轻量化已经成为世界汽车发展的潮流,而兼具质轻、安全、经济特点于一身的碳纤维复合材料无疑成为香饽饽。经过50多年的发展,碳纤维技术开始成熟,大规模应用时机已经到来。9月19日,在第十三届汽车轻量化大会暨展览会间隙,中国工程院院士、中国石化仪征化纤股份有限公司顾问蒋士成在接受《中国汽车报》的专访时,明确表示十分看好我国碳纤维复合材料技术的发展前景,直言:“此前碳纤维技术一直被美国和日本等国垄断,但由于我国政府的高度重视,和科研院校、企业等多方面的努力,我国自主研发的碳纤维产品几乎涵盖所有的型号,尤其是国防和航空航天领域的尖端种类均已实现。”因此,他相信5年之后我国碳纤维技术不仅可以达到国际先进水平,甚至可以赶超国外。

深圳先进院研发出高氮掺杂的多孔微晶碳钾电负极材料

2020-05-12
中国科学院深圳先进技术研究院集成所功能薄膜材料研究中心研究员唐永炳及其团队联合香港城市大学教授李振声成功研发出高氮掺杂的多孔微晶碳纳米材料,其作为钾离子电池负极表现出高容量和长循环特性。由于钾储量丰富、与锂接近的标准氢电极电势等特性,使得钾基储能器件在规模化储能领域具有良好的应用前景。然而,由于钾离子的离子半径较大,不仅阻碍了其在电极材料中的嵌入或脱出,动力学缓慢,还会导致电极材料发生较大的体积变化,使得循环稳定性较差。因此,亟待开发针对于钾离子存储的高效低成本电极活性材料。