中国制造2025,新材料发展战略龙头标的一览(附股)

材料是人类一切社会生活和经济发展的基础性要素,作为关键资源投入,一次次推动着技术革命的进步。新材料产业的发展,不仅将带动传统产业和支柱产业的技术提升和产品升级换代,还将促进国家整体高新技术产业的进步和综合实力的提升。

 

(一)新材料分类及国内技术现状

根据《中国制造2025重点领域技术创新路线图(2015年版)》,新材料按产业阶段划分成先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料三大类别。

1、先进基础材料主要包括钢铁、有色、石化、建材、轻工、纺织等基础材料中的高端产品,并且进一步细分到高性能海工钢、轻合金、绿色建材、工业生物催化剂、高性能纤维等20种品类;

2、关键战略材料主要包括高端装备用特种合金、高性能分离膜材料、高性能纤维及其复合材料、新型能源材料、电子陶瓷和人工晶体、生物医用材料、稀土功能材料、先进半导体材料、新型显示材料等高性能新材料,并进一步细分为高温合金、离子交换膜、高性能碳纤维、锂电材料、电介质陶瓷、稀土永磁材料、大硅片、柔性显示等29种品类;

3、前沿新材料包括3D打印材料、超导材料、智能仿生与超材料、石墨烯等,进一步可细分为3D打印合金粉末、石墨烯涂料、石墨烯电极等10余种品类。

国内新材料技术现状

 

国内新材料所处的生命周期

 

(二)发展规划

1、先进基础材料

2020年,产业结构调整初见成效,总体实现自给,形成一定出口能力;2025年基本完成产业结构调整,产品结构实现升级换代,保障能力超过90%

 

 

2、关键战略材料

2020年实现30种以上(约占关键战略材料的三分之一)的材料的产业化,有效解决信息技术、高端装备制造业等战略性新兴产业发展急需,综合保障能力超过70%2025年基本解决高端制造业重点领域所需战略材料制约的问题,综合保障能力超过85%,部分产品进入国际供应体系,关键品种填补国内空白,实现自主知识产权体系。

 

 

3、前沿新材料产业

2020年,积累一批前沿新材料核心技术专利,部分产品实现量产,在关键领域实现应用示范;到2025年,实现前沿新材料技术、标准、专利等有效布局;前沿新材料取得重要突破并实现规模化应用,部分领域达到世界领先水平。

 

 

(三)投资逻辑

《中国制造2025》对先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料三大板块的战略定位不同,投资逻辑也存在差异。

1、 对于先进基础板块,寻找行业前列、技术领先、成本控制的公司:

基础材料发展成熟,竞争激烈,第一梯队的行业地位为公司提供发展高端产品的规模基础。在现阶段基础材料竞争就比较落后的企业,一方面没有足够的资金、人才实力进行技术研发,另一方面较小规模无法应对产品研发更迭过程中的激烈竞争。

先进基础材料是对基础材料的性能提升和替代,随着我国制造业的升级发展,对高性能基础产品需求越来越强烈。技术领先且具有可持续性是公司在先进基础材料市场立足的前提。

先进基础材料主要下游为民用,作为下游企业的成本构成,客户的核心诉求是产品的高性价比。先进基础材料在性能提升的同时必须做好成本控制,性能提升带来的收入增量必须大于客户原料成本的增加,为下游企业带来毛利水平的改善,才能受到客户的欢迎。

2、对于关键战略板块,寻找技术突破、进口替代、行业前列的公司:

关键战略材料的战略意义不言而喻,我国急需高性能、质量稳定的关键材料保障重大工程、国防军工及相关产业的发展,突破国外垄断和封锁,所以对于关键战略材料,公司突破核心技术,产品性能达到战略需求是最核心的要素。

公司产品性价比较高,形成进口替代趋势;或者是在受限制品种上突破空白,达到自给。关键战略材料一旦达到性能要求,必然享受国家政策扶持红利,形成进口替代趋势,而高性价比、受限品种的突破两大因素将大大加速替代过程,帮助企业占领国内市场份额,实现飞跃发展。

关键战略材料下游市场空间相对于基础材料较小,加上下游客户较为集中,质量敏感、价格不敏感,客户壁垒高、市场集中度高,具有赢者通吃的特性,只有行业前几的参与者才有较好的发展前景。

3、对于前沿新材料板块,寻找技术龙头且逐步实现下游应用的公司:

前沿新材料行业前期的研发投入巨大,但受制于技术、成本、客户应用推广等因素,前期收入利润较低,大部分企业均处于亏损状态,前期投资风险较大。前沿新材料的逐步应用必然是由技术龙头打开局面,一旦技术提高、成本降低、受到客户认可,迅速打开市场,具有技术绝对优势的龙头公司将享受巨大的市场爆发收益。

虽然前沿新材料公司具有高收益特性,但也存在技术失败、市场需求释放缓慢等风险。已经研发出产品并逐步打开下游市场的公司必然拥有优于同行技术实力、客户开拓和市场推广能力,此类公司在占据不断发展的市场份额时具有先发优势,投资者的投资风险相对降低。

(四)重要关注的板块

 

 

(五)正面影响的公司

1、雅克科技

公司主要致力于电子半导体材料,深冷复合材料以及塑料助剂材料研发和生产。公司通过多种方式参与到集成电路(晶圆制造及封装)、平板显示(包含LCDOLED)等电子制造产业链各个环节,丰富产品链为客户提供多方位的产品和技术服务,并积极探索新业务模式提升高附加值满足市场的需求;公司具有全球领先的深冷复合材料技术,针对以三航(航空、航天和航海)为代表的高端装备制备需求提供专业性的解决方案;最后以磷系阻燃剂为主的塑料助剂材料的世界主要供应商为客户提供更多有竞争力的产品和服务。2018年,公司通过外延并购,成功切入半导体封装材料领域、电子特气领域、IC材料等领域。

2、鼎龙股份

公司是一家从事集成电路芯片及制程工艺材料、光电显示材料、打印复印耗材等研发、生产及服务的国家高新技术企业、国家创新型企业、创业板上市公司。公司一直秉承“实业为虎、资本为翼”的发展理念,依托科技创新和产业整合,已形成打印复印耗材全产业链、集成电路芯片及制程工艺材料、光电显示材料等三大板块的产业布局。始终坚持“面向国际高端、坚持科技创新、争创世界一流”的技术发展战略,依托国家企业技术中心、国家知识产权示范企业、博士后科研工作站、湖北省工程技术研究中心等创新平台,在国际高端细分领域相继开发出彩色聚合碳粉、集成电路CMP用抛光垫及后清洗液、柔性OLED用聚酰亚胺及发光材料、通用耗材芯片、通用硒鼓、磁性载体、电荷调节剂、充电辊、显影辊、高端颜料、萘环酮类染料等十一类高新技术产品。

3、飞凯材料

公司是一家研究、生产、销售高科技制造中使用的材料和特种化学品的专业公司。作为我国主要的光纤光缆涂覆材料供应商之一,公司率先打破国外巨头对紫外固化光纤光缆涂覆材料的技术垄断,抢占市场先机,逐步树立了公司在紫外固化光纤光缆涂覆材料行业的领先地位。公司的产品还广泛应用于IC制造、IC封装、LED制造,TFT-LCDPCBSMT等诸多电子制造领域。多年来,公司秉承客户、质量、研发、员工的经营理念,始终致力于高科技制造材料行业的创新与突破,为高科技制造提供优质配套材料。

4、濮阳惠成

公司位于国家濮阳经济技术开发区,成立于2002年,是集科研、生产、经营为一体的股份制国家高新技术上市企业,专业研发和生产酸酐和其他功能材料中间体,产品广泛应用在电子元器件封装材料、电气设备绝缘材料、涂料、复合材料等诸多领域。公司拥有自营进出口权,产品远销欧美、东南亚等多个国家及地区。公司是国家级高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业,拥有省级企业技术中心,依托雄厚的技术实力、现代化的生产设备、严格的质量检验体系和完善的管理制度,并通过ISO9001ISO14001OHSAS18001三体系认证。

5、强力新材

公司是一家以应用研究为导向,立足于产品自主研发创新的高新技术企业,专业从事电子材料领域各类光刻胶专用电子化学品的研发、生产和销售及相关贸易业务。公司主要产品为光刻胶专用化学品,分为光刻胶用光引发剂(包括光增感剂、光致产酸剂等)和光刻胶树脂。公司的产品按照应用领域分类,主要有印制电路板(PCB)光刻胶专用化学品(光引发剂和树脂)、液晶显示器(LCD)光刻胶光引发剂、半导体光刻胶光引发剂及其他用途光引发剂。公司已荣获国家火炬计划重点高新技术企业、江苏省守合同重信用企业等多项荣誉以及高新技术成果转化项目等多个奖项。获得了ISO9001:2008质量管理认证、ISO14001:2004环境管理认证、OHSAS18001:2007职业健康安全管理认证等多项管理认证。

6、星源材质

公司是中国战略新兴产业新能源材料领域的国家级高新技术企业,是全球第一家提出“动力锂电池隔膜”概念的国家火炬计划重点高新技术企业,是中国第一家打破国外垄断的锂电池隔膜干法单拉技术的企业,是中国第一家产品批量出口海外市场的锂电池隔膜制造企业,是中国第一家同时拥有锂电池隔膜干法、湿法和涂覆制备技术的企业,是中国拥有隔膜制备专利技术最多的锂电池隔膜企业,是中国第一家以隔膜为主营业务登陆资本市场的企业。公司专业从事锂离子电池隔膜研发,生产及销售的新能源,新材料和新能源汽车领域的国家级高新技术企业。公司锂离子电池隔膜包括单层隔膜、双层隔膜和多层隔膜等规格较为齐全的产品系列。

7、新宙邦

公司是一家专业从事新型电子化学品的研发、生产、销售和服务的高新技术企业。主要产品铝电解电容器化学品、固态高分子电容器化学品、超级电容器电解液及锂离子电池电解液,生产规模、产品质量和技术开发能力居国内同行领先。公司产品先后通过了ISO9001:2000质量管理体系认证和ISO14001:2004环境管理体系认证,已成为国内外著名行业用户的长期合作伙伴。公司产品批量出口日本、美国、东南亚等国家和地区,逐渐成为全球电子化学品一流的供应商。“CAPCHEM”、“宙邦”被评为“广东省著名商标”;“新宙邦”被评为“深圳市知名品牌”。

8、光华科技

公司始创于1980年,现已形成以“高性能电子化学品”、“高品质化学试剂”和“新能源材料”为主导的,集研发、生产、销售和服务为一体的专用化学品产业体系。自成立以来,光华科技坚持自主品牌运营,为广大客户提供高品质的产品与服务,提供全面系统的技术解决方案,是电子、表面处理、日化、生物医药、陶瓷、环保能源等领域标杆企业的整体服务方案提供商。公司实力雄厚,先后获得“国家高新技术企业”、“国家创新型企业”、“国家重点新产品”、“国家知识产权优势企业”和“广东省优秀民营科技企业”等一系列荣誉和称号。拥有一支以教授、博士和硕士为骨干的研发团队,并以此为依托,组建了“院士工作站”、“博士后科研工作站”、“广东省省级企业技术中心”和“广东省化学试剂工程技术研究开发中心”等创新平台,形成了完善的研发体系。

9、天赐材料

公司一直致力于精细化工新材料的研发、生产和销售,目前拥有日化材料及特种化学品、锂离子电池材料、有机硅橡胶材料三大业务板块。公司辖下包括九江天赐、天津天赐、天赐有机硅、东莞凯欣、香港天赐、江西天赐新材料创新中心、张家港吉慕特、江西艾德、中科立新等多家全资或控股子公司。作为国家级高新技术企业,公司集聚研发高端人才,学习和创新研发模式,引进国际尖端设备仪器,构建完整科研体系平台。公司目前搭建了国家级企业技术中心、博士后科研工作站、院士工作站、广东省精细化工材料工程技术研究开发中心、广东省企业技术中心、广东省动力锂电池电解质材料工程实验室,并与中科院上海有机所、浙江大学、中山大学、武汉大学等国内外知名科研院校建立了广泛的合作关系。

10、道明光学

公司是专业从事研发、生产和销售各种反光材料及反光制品的高新技术企业,亚洲最大的反光材料生产基地。主要产品包括各规格、各等级的反光膜、反光布及以反光膜和反光布为原材料制造的反光制品。公司拥有的DM”商标已被国家工商管理总局商标局认定为中国驰名商标。公司拥有十多项自主知识产权,并有多项高新技术及产品填补了国内空白,“海事反光膜”产品被列为国家火炬计划项目。公司产品获得欧洲EN471EN533EN12899、美国ANSI/107、瑞士环保、澳标等多种证书;通过国家交通部、交通工程监理检测中心、公安部交通安全产品质量监督检测中心等检测。公司享有自营进出口权,系列反光产品远销世界各地多个国家及地区。

11、国瓷材料

公司是一家专业从事新材料领域,集研发、生产、销售为一体的高新技术企业。公司产品涵盖电子陶瓷介电材料、结构陶瓷材料(纳米复合氧化锆和氧化铝等)、建筑陶瓷材料(陶瓷墨水、釉料)、电子金属浆料(银浆、铝浆、铜浆、镍浆等)、催化材料(蜂窝陶瓷、分子筛、铈锆固溶体等)等。产品主要应用在电子信息和通讯、生物医药、新能源汽车、建筑材料、汽车及工业催化、太阳能光伏、航空航天等现代高科技领域。公司承建了“山东省电子陶瓷材料工程技术研究中心”和“山东省电子陶瓷材料工程试验室”、“山东省企业技术中心”三大科研平台,持续开展技术创新和产品研发,已累计取得多项专利。

12、万润股份

公司主要从事信息材料产业、环保材料产业和大健康产业三个领域产品的研发、生产和销售,其中公司在信息材料产业、环保材料产业领域的产品均为功能性材料。公司在信息材料产业、环保材料产业方面经营的模式主要为定制生产模式,在大健康产业方面经营的模式主要为市场导向与定制相结合的生产模式。获得“”国家火炬计划重点高新技术企业“、“烟台开发区履行社会责任一等奖”、”省级守合同重信用企业“等荣誉。

13、坤彩科技

公司自成立以来,一直专注于珠光材料的生产、研发和销售,公司提供的工业级珠光材料、汽车级珠光材料、化妆品级珠光材料等系列产品,被广泛应用于涂料、塑料、汽车、化妆品、油墨、皮革、陶瓷、建材、种子包衣等行业。公司研发中心被认定为省级工程技术研究中心、省级企业技术中心。公司被国家科技部认定为国家火炬重点高新技术企业。公司研发生产的“合成晶体基材珠光材料”被国家科技部等认定为“国家重点新产品”。

14、光威复材

公司是致力于高性能碳纤维及复合材料研发和生产的高新技术企业。公司以高端装备设计制造技术为支撑,形成了从原丝开始的碳纤维、织物、树脂、高性能预浸材料、复合材料制品的完整产业链布局,主要经营范围为高性能纤维、织物、预浸材料、各类复合材料制品及装备的研发、生产、销售,技术开发与咨询,备案范围内的货物及技术进出口业务等。公司是专业从事碳纤维、碳纤维织物、碳纤维预浸料、碳纤维复合材料制品及碳纤维核心生产设备的研发、生产与销售的高新技术企业,拥有碳纤维行业全产业链布局。在国防军工及民用领域均具有广泛的应用前景,是发展国防军工与国民经济的重要战略物资。