卡斯特新型干法水泥生产线智能控制优化技术及装备

成果名称

卡斯特新型干法水泥生产线智能控制优化技术及装备

持有人

中国建材检验认证集团股份有限公司、沈阳卡斯特科技发展有限公司

技术总分类

建筑新材料

技术类型

检测技术及装备

应用领域

新型干法水泥生产线采用了 DCS/PLC 控制系统,但只限于对生产过程的集中监视和人工调节,并没有发挥出计算机自动控制的潜能,应用《卡斯特新型干法水泥生产线智能控制优化技术及装备》后可实现新型干法水泥生产线的智能控制。从塔牌水泥集团和20多条水泥、熟料 生产线应用先进控制的实践证明,通过自动控制优化新型干法水泥、熟料生产线的运行参数,提高水泥、熟料产质量,降低生产成本,提高经济效益,实现水泥智能制造,促进我国水泥行业转型升级。

详情说明

该技术成果为自主创新研发成果,《卡斯特新型干法水泥生产线智能控制优化技术及装备》的调节控制部分采用了美国通控集团博软公司发明的具有国际先进水平的无摸型自适应(Model-Free Adaptive ControlMFA)控制技术,较好地解决了多变量、大滞后、大惯性、非线性、时变等传统控制难题。该软件已获得著作权,并完成了软件产品登记,并已取得了发明专利。(专利号:ZL 2013 1 0564078.1)卡斯特水泥生产装置先进控制软件安装并独立运行于智能控制站内,该软件通过通用数据通讯接口与DCS(PLC)通讯,获得数据并进行独立运算,并通过该接口及DCS(PLC)完成对水泥生产装置连续的调节控制。其核心是以装置关键运行参数为目标的智能控制软件,其中包括数据通讯,智能控制和数据记录三个部分。全部智能控制涵盖了原料制备、熟料烧成、水泥粉磨、脱硝和余热发电等系统。