建筑玻璃的结构 / 功能一体化技术

成果名称

建筑玻璃的结构 / 功能一体化技术

持有人

中国建筑材料科学研究总院、中国建材检验认证集团股份有限公司

技术总分类

建筑新材料

技术类型

检测技术及装备

应用领域

该技术在一定程度上解决了部分节能玻璃制备与产业化应用等瓶颈问题,在节能、功能型玻璃新材料、新技术、新工艺上获得了较大突破,有力提升了我国结构-功能玻璃领域的竞争力。研发的测试技术和测试仪器产品完全可以推广应用到各种工程和建筑结构的检测。

详情说明

该技术主要包括: (1)真空玻璃及光伏玻璃结构优化技术,从支撑物许可抗压强度、持久应力作用下玻璃设计强度等四个方面进行控制,并通过实验验证,最终给出了真空玻璃支撑物最佳布放间距,使真空玻璃达到“热学与力学”最佳配置。应用结构玻璃了鲁棒性设计方法,提出了光伏玻璃及其复合结构的优化方案。该系列研究成果已在北京新立基真空玻璃技术有限公司和我国部分光伏企业在产品结构设计和生产制备时得到了应用。(2)建筑玻璃及其复合结构的承载性能技术,获得了中空玻璃、夹层玻璃、真空玻璃、光伏玻璃及其复合结构的强度与刚度理论计算方法及环境因素对其服役性能、功能可靠性等影响机理与因数。该项研究成果指导了建筑节能、功能及结构玻璃的工程设计与应用。主要考核指标: (1)超大型结构玻璃及玻璃结构; (2)金属封边真空玻璃及中空玻璃技术及结构; (3)热镜膜中空玻璃; (4)热增强真空玻璃; (5)光伏真空玻璃结构; (6)压力自平衡真空玻璃无变形复合结构; (7)无支撑物双曲面隔热隔音真空玻璃几项建筑玻璃结构-功能一体化新产品与新结构。