建筑外窗综合能效与环境适应性评价技术和设备

成果名称

建筑外窗综合能效与环境适应性评价技术和设备

持有人

中国建材检验认证集团股份有限公司、河北奥润顺达窗业有限公司

技术总分类

建筑新材料

技术类型

检测技术及装备

应用领域

该技术可实现不同类型、材质的建筑外窗系统的节能综合评价测试,也可用于遮阳系统、BIPV光伏建筑一体化组件以及其他透明板材的隔热效果评价测试。该技术和装备推动了我国门窗行业的发展和国内的门窗产业升级,有效地降低了建筑能耗,生产300 万平米新型节能门窗可节约36000 吨标煤。

详情说明

通过该评价技术,研制开发了一套双轴自动跟踪式可移动多箱体建筑门窗综合能效测试装置,装置整体采取模块化设计,包括热计量 箱和防护箱、热交换装置、水循环系统、太阳自动跟踪系统、移动式支撑平台和测试软件系统。主要创新点:(1)建立国内首套门窗综合能效评价测试装置,实现不同门窗产品的节能性能综合评价; (2)首次系统开展门窗及其材料的自然暴晒老化试验,建立门窗材料自然老化数据库。主要技术、经济指标: (1)箱体内控温波动±0.5°C; (2)温度测试精度不低于±0.1°C; (3)双箱体设计:用于对比试验,洞口尺寸 1000×1000mm; (4)水温测试精度:不低于±0.1°C; (5)实现太阳高度角、方位角的自动跟踪,方位角跟踪范围: 0~360°,高度角跟踪范围:0~90°。通过对建筑外窗产品的综合能效和环境适应性评价,河北奥润顺达窗业有限公司建成年产 25 万平方米经济型节能外窗产品生产线,增加销售收入6000 多万元。