建筑室内电磁辐射检测设备

成果名称

建筑室内电磁辐射检测设备

持有人

中国建筑材料科学研究总院水泥科学与新型建筑材料研究院、大连理工大学

技术总分类

建筑新材料

技术类型

检测技术及装备

应用领域

随着公众健康意识不断增强和对生活环境质量要求的提高,人们迫切希望能够了解身边日益复杂的电磁环境。这一款宽频、高测量精度、 高灵敏度、高性价比的便携电磁辐射测量检测设备,可有效帮助人们真实了解所处建筑室内环境的电磁辐射强度,为提高城镇人居环境电磁辐射防护水平提供技术支撑,具有显著的社会效益和经济效益。

详情说明

针对我国建筑室内电磁波辐射的特点,采用 C 语言技术成功开发了建筑室内电磁波辐射监测软件系统,并使用该软件系统首次开发出适用于建筑室内环境电磁辐射污染的检测设备。经国家权威部门检测,综合指标和检测精度达到国外先进仪器水平。成果已获国家授权核心发明专利2项,实用新型专利1项,软件著作权2项。主要创新点如下: (1)该电磁辐射检测设备能够在一台仪器上同时实现高频电场、低频磁场和低频电场的测量,涵盖了绝大部分日常使用的电磁波频率。其高频电场精度可达到 0.001μW/cm2,同时配合空间投影计算实现了三轴测量;低频磁场精度可达到 0.01μT,与国外先进仪器对比误差不超过 5%;低频电场探头采用双极探针差分输入放大实现低频电场的测量,并解决了人体耦合干扰的难题,精度可达到0.1 V/m(2)该设备设计了频点校正的功能,经频率修正后的高频辐射测量误差不超过±0.5dB,低频辐射的检测误差不大于 5%。同时,该设备的高频电场有峰值检波和均值检波两种检波方式,可用于非正弦型号的电磁辐射的测量,有效拓宽了电磁辐射检测仪的测量范围。该设备采用两级声光报警设计,分别确定了高频电场、低频磁场和低频电场的二级限值,便于操作者直观了解到所处电磁辐射的程度大小。