金发科技董事长袁志敏参加广州市工商联民营企业“两会”代表媒体座谈会 谈新材料领域产业链、供应链安全

62日上午,广州市人民政府新闻办公室举办广州市第120场疫情防控复工复产新闻采访活动,邀请全国、省、市人大代表、政协委员的企业家与媒体座谈,交流学习习近平重要讲话精神暨全国两会精神的收获和体会,以及在当前形势下民营企业的发展战略和举措。全国人大代表、广州市工商联主席、金发科技股份有限公司董事长袁志敏应邀出席座谈会,分享了参加全国“两会”的收获和体会。

今年是袁志敏董事长第8次参加全国人民代表大会,他表示,今年参会的感受有所不同。他今年提交的人大建议中,为中小微企业建言的责任感更加强烈,希望政府通过大力推行“首用”和鼓励“试错”;党和国家领导人关心支持民营企业发展;习近平总书记用“非常了不起”来肯定民营企业的贡献,是对民营企业极大的认可和鼓励,让他感受到党和国家领导人对民营企业的关心,和民营企业坚持实业报国的使命感都更加强烈。

座谈会上,袁志敏董事长接受了新华社记者关于金发科技如何克服疫情带来的困难,为维护我国新材料领域产业链、供应链安全,推动制造业升级发挥作用的提问。



   作为一家深耕环保新材料研发、生产、销售
27年的民营企业,金发科技既是我国产业链、供应链安全和制造业升级的受益者,也要做产业链、供应链安全和制造业升级的贡献者,袁志敏董事长提出了三点意见:

一是加大力度稳订单稳就业。

面对疫情带来的挑战,公司积极“转型”,依托自身在高分子材料的技术创新能力,累计投资6亿多元进行研发和技术改造,研发出医用防护服透气膜材料、熔喷料、高性能熔喷布和口罩等产品,打造了“口罩熔喷布专用聚丙烯-熔喷纳米无纺布-口罩”的医用防护材料全产业链,我们的材料满足了2.5亿套防护服、8万吨熔喷布和13亿个口罩的生产需求,为抗疫胜利做出了应有的贡献,也一定程度上对冲了公司传统市场萎缩带来的销量下降风险。与此同时,公司的完全生物降解材料和特种工程塑料等新材料板块业务继续延续2019年良好增长态势。随着国家各项减负惠企政策的加码和下游市场的逐步复苏,金发科技有信心稳住企业订单,稳住员工就业,并克服困难实现一定程度的增长。

二是持之以恒加强科技创新推动制造业升级。

目前金发科技已经建成国家企业技术中心、国家重点实验室、国家工程实验室、国家先进高分子材料产业创新中心四大国家级创新平台,并在近年来保持5%的研发投入强度,通过以改性塑料研发为突破口,对各个环节进行高质化、绿色化、智能化的技术创新,主动开展技术升级,努力建设全球一流的研发、营销、制造和信息平台,为我国制造业升级提供保障和支撑。到目前,已开发出一系列国际先进甚至国际领先水平的新材料产品,累计申请国内外发明专利2983 件,获得国家科技进步二等奖3项,中国专利优秀奖15项,省部级科技进步一等奖15项。

三是不断延伸产业链确保供应链安全可控。

除了加强核心技术公关,金发科技还逐步向产业链上游和下游迈进市场。通过收购宁波金发,以替代国外进口中高端聚丙烯为目标,建设聚丙烯热塑性弹性体及改性新材料一体化项目,从而将产业链延伸到上游。对于下游,我们将大力发展高性能碳纤维复合材料和再生材料等,增强产业协同性,实现上下游产业链资源整合。此外,我们还将通过建设新材料产业孵化器,带动一批中小新材料企业迅速成长、集群发展,引导更多企业共同参与优化新材料产业生态,确保新材料领域产业链、供应链安全可控。

袁志敏董事长呼吁广大民营企业家朋友,以实际行动认真贯彻落实全国 “两会”精神,用好用足党和国家推出的各项惠企暖企政策,坚定信心、攻坚克难、创新求变,在困境中锻造提升抵御风浪的能力,为“六稳”“六保”工作贡献民企力量。