南京玻纤院获得南京市市长质量奖

202062日,南京玻璃纤维研究设计院在南京市质量工作会议上,被南京市人民政府授予“2019年度南京市市长质量奖,南京玻纤院董事长赵谦同志获邀参加会议,南京市市长韩立明同志向我院授牌,赵谦董事长代表3家获奖企业进行会议发言,向与会人员介绍了我院的成功经验。

近年来南京玻纤院在南京市政府和相关部门大力支持下,始终坚持以创新为动力,视质量为生命,协同创新,推动院高质量发展迈上新台阶。被南京市政府授予“2019年度南京市市长质量奖,这对我们来说不仅是沉甸甸的荣誉,更是对我院始终坚持质量为先、助推企业高质量发展之路的肯定。

南京玻纤院是我国唯一从事玻璃纤维研究、设计、生产、检测四位一体的综合性科研院所。致力于产业发展、创新孵化、行业服务三大平台建设,建院56年来,建成了从基础研究、工业化、产业化全产业链的技术创新能力,建成了较完备的高性能纤维复合材料创新人才队伍。在从事的专业领域和产业建设发展中,打破多项国外技术封锁,实现替代进口,满足国家重点工程急需和社会发展。南京玻纤院是全国首批创新型企业、首批国家重点实验室建设单位、首批知识产权试点单位全国五一劳动奖状获得单位、国防科技工业协作配套先进单位江苏省文明单位南京市创新型企业等。目前在建和运营的国家标准专业化委员会3个、国家级创新平台和机构4个,江苏省技术创新平台2个。南京玻纤院将努力担当起无机非金属材料从能用到好用到耐用,技术发展从跟随到引领的历史使命。

院推进卓越绩效和质量变革创新的主要做法如下:

一是以创新图强文化引领高质量发展。作为有政治优势、爱国情怀的转制院所,56年砥砺前行形成的创新图强文化,不断激励玻纤院人始终坚持创新驱动,面向世界科技前沿、面向国家重大需求,面向国家和地方经济社会建设,为推动我国玻璃纤维、碳纤维、有机膜工业技术迈向国际一流提供强大的精神动力和理想追求。

二是以三个融合推动高质量发展。第一,注重与战略相融合。紧密围绕国家科技支撑战略、战略性新兴产业发展规划和军民融合发展战略,提出科学技术化、技术工程化、工程产业化、产业规模化、规模价值化、价值资本化六化实施路径,积极探索打通创新链、赋能产业链的战略体系,促进院高质量发展。第二,注重与经营管理相融合。坚持发展第一要务,围绕优化存量、发展增量、提升质量持续创新,推进组织精健化、管理精细化、经营精益化三精管理,提升经济发展。第三,注重与体制机制探索相融合。实施创新平台建设及其体制机制探索,打造前沿基础创新、工程技术创新、产业技术创新三个不同技术成熟度的高性能纤维复合材料创新中心,有计划升级为国家级创新平台。

三是以企业品牌创建赋能高质量发展。依托院长期形成的自主可控的六大核心技术,立足尖端技术创造者、行业发展领导者、新产业新市场开拓者品牌目标,通过增品种、提品质、创品牌三品战略,突出品牌强企;通过产业、产品、商业模式三个创新,推动品牌创新;通过技术、质量、能力升级,实现品牌价值提升;通过主导相关国际、国家、行业标准制定,举办国际学术交流,推进国家级测试平台建设、提升品牌影响力美誉度。

四是以人才开放创新助力高质量发展。在人才培养体系和工作机制中,坚持创新靠人、创新为人,探索技高者多得、多劳者多得、责任大多得、成果优多得,将创新发展成果惠及广大员工,目前,南京玻纤院已经形成院士、专家、工程师、工匠四类高水平质量人才队伍协同发展的和谐局面。

在卓越绩效管理、争创市长质量奖进程中,院经济规模持续增长,在航空发动机叶片、宇航级玻纤精细织物、核电防护材料、锂电池隔膜等卡脖子关键技术方面取得突破,去年获国家科技进步二等奖1项,教育部科技进步特等奖1项,中国专利金奖1项,获批筹建国家新材料测试评价平台复合材料行业中心国家级技术创新平台。