一文了解全球超导材料行业市场规模与竞争格局分析

超导是指在一定温度条件下物质电阻突然消失的现象,超导体是指能够产生超导现象的物质。1911年,荷兰科学家昂尼斯(Onnes)发现,在液氦(42K)低温条件下水银的电阻突降为零。这种在低温条件下物质电阻突然消失的现象被称为超导现象,转变温度称为临界温度(Tc)。

而超导材料是指在一定条件下,具有直流电阻为零和完全抗磁性的材料。目前,已发现有46中元素和几千种合金、化合物可以成为超导材料。


行业进入火热年代,2019年超导材料市场规模约为64亿欧元

随着全球超导技术的不断研发,以及超导在各个领域的应用规模不断扩大,全球超导行业已然进入火热年代。其中,超导材料是超导应用的基础,所以是最先产业化的部分,也是未来最具确定性的领域。

根据欧洲超导行业协会(Conectus)的调研显示,全球超导材料的市场规模近年来保持平稳增长,2018年全球全球超导材料市场规模为6151亿欧元,同比增长61%。前瞻结合行业现状以及近几年的行业发展的增速进行测算,2019年全球超导材料市场规模约为64亿欧元。

 

市场竞争格局分析

——细分产品竞争:低温超导占市场超九成份额

超导材料根据临界转变温度的不同可以划分为低温超导材料和高温超导体材料。根据Conectus的调研显示,目前全球的超导行业以低温超导为主,2018年其市场规模为5881亿欧元,市场份额高达9561%;而高温超导材料的市场规模为27亿欧元,市场份额仅为439%,但其增长速度较为迅速。

 

 

——企业竞争格局:行业企业竞争强度偏低

从低温超导产业市场参与者来看,与低温超导产业链相关的生产企业来自包括超导锭棒、超导线材、超导磁体和超导设备领域。

从全球来看,部分企业专注于单一领域的研发生产,例如美国ATI公司;而另一部分企业则是横跨多个领域,如英国Oxford公司等。目前,全球仅有少数几家企业掌握低温超导线生产技术,主要分布在英国、德国、日本和中国。

值得注意的是,中国企业西部超导的业务涉及NbTi锭棒和线材、Nb3Sn线材(包括“青铜法”和“内锡法”)和超导磁体的生产,是全球唯一的铌钛(NbTi)锭棒、超导线材、超导磁体的全流程生产企业。



本文转载自Ofweek,目的在于信息传递,如有内容、版权以及其它问题的,请联系我们。