裂解设备龙头,恒誉环保在废轮胎中炼取“真经”

汽车的普及不仅方便了人们的生活,也为工业发展做出巨大贡献。但过了使用年限,废旧汽车的处理成为人们头痛的问题,尤其是废旧轮胎的处理。

废旧轮胎属于人工合成有机物,无法自然降解,如果不好好地进行回收处理,不仅对环境破坏巨大,同时也是对资源的浪费。数据显示,我国每年的废旧轮胎在4亿条左右,如果能合理利用将会创造巨大价值。

传统处理废轮胎的方法是“土法炼油”,其操作流程十分简单,将废旧轮胎直接放进大铁罐内,在高温常压下进行炼化。该种处理方式具有环境污染大、产出燃料油品质差、存在重大安全隐患等问题,已被国家明令禁止。

随着我国环保意识的提高,技术的不断升级,众多工艺可代替“土法炼油”,相关公司也层出不穷,恒誉环保就是其中龙头。

恒誉环保深耕“裂解”技术多年,其主要产品是有机废弃物裂解设备,可为客户提供完整的裂解产线。

所谓“裂解”,是指通过热能对废轮胎中的高分子聚合物进行较彻底的分解,使其回到小分子或单体状态,产出燃料油、炭黑、钢丝,在安全、环保、连续稳定运行的前提下,实现对废轮胎的资源化、无害化、减量化处置。

不过,恒誉环保所在的领域除裂解工艺外,还存在多种处理技术路线,且部分工艺已经较成熟并大规模应用。技术路径的争端会直接影响其市场竞争力,恒誉环保将如何赢得市场?近三年,公司营业收入增速放缓,甚至出现负增长,恒誉环保如何重启业绩增速发动机?

让工艺成为行业主流

攻克技术难关,让自身工艺成为行业主流,是恒誉环保抢占市场的策略。

裂解技术存在裂解系统易结焦、进出料难以动态密封、产出物易聚合等行业难题,裂解设备难以实现在安全、环保前提下的工业连续运行。

凭借多年的积累,恒誉环保通过技术攻坚,解决裂解工艺众多技术难题。

裂解物体易结焦是裂解行业的世界性难题。一般需要裂解的物体普遍存在传热性能差、物体受热不均匀等问题。物体在设备加热表面极易形成结焦形成堵塞,造成设备使用寿命降低、物体裂解不完全等系列问题,导致裂解无法正常进行。

恒誉环保通过热分散技术,改变了物体受热的环境和运动的轨迹,从根本上杜绝了形成结焦所需的环境条件,同时完成动态均匀受热和快速裂解,实现了裂解器无结焦的连续运行。

此外,恒誉环保还以热气密技术解决裂解过程的动态密封问题,以防聚合技术解决裂解气相产物易聚合问题。通过在有机物裂解工艺及裂解装备制造领域的持续技术开发及市场拓展,恒誉环保获得下游客户及权威部门的充分认可。

经过多年发展,恒誉环保积累了丰富的产品线和技术储备、在裂解领域已拥有国内专利技术68项,其中发明专利24项,并在美国、加拿大、日本等国家和地区取得了12项国际专利。

如今,恒誉环保已是国内少数具备有机废弃物工业连续化裂解设备实际交付能力的企业。

技术上的优势使恒誉环保赢得先机,但近三年,公司营业收入增速放缓,甚至出现负增长,恒誉环保如何重启业绩增速发动机?

模式创新助推业绩加速

数据显示,恒誉环保2017年、2018年、2019年营收分别为053亿元、252亿元、235亿元,同期对应的净利润分别为012亿元、079亿元、064亿元。

 

如何保持高速增长,成了其面对的主要问题。恒誉环保紧密围绕“有机物裂解技术”,根据行业及产品技术特点,实现模式创新。

“工艺+结构”是恒誉环保实现模式创新的第一步,其通过“工艺+结构”的技术组合构建较高的技术壁垒,以工艺指导结构,以结构实现工艺。

恒誉环保依据单一或数个物理化学反应或过程,设计出一套能将原料转变为客户所需产品的生产流程,对生产流程的经济性、操作性、合理性和可靠性进行分析,并选择适当的生产设备、管线和电气仪表等配套设施。其充分利用工艺和结构的双重作用保障,实现生产线的工业化稳定运行。

有机废弃物的裂解处理工艺技术复杂、专业性较强,若处理不当,轻则不能达到预期效果和经济效益,重则会造成较大的安全隐患。为此,恒誉环保向客户提供“一站式综合解决方案”。

恒誉环保提供的裂解生产线是一种成套大型设备,包含了裂解系统、进料系统、出料系统、智能控制系统等多个子系统,可以在安全、环保的前提下完成物料处理的全过程。客户即使在不具备相关行业背景的情况下,也能够自主完成全部生产过程。

在研发模式上,恒誉环保采取“需求驱动与引导需求相结合”的模式。其一方面根据客户需求情况开发产品,另一方面会根据自身在行业内的技术积累,积极引导客户需求。

以恒誉环保研发的整胎裂解设备为例,该种设备技术难度大,在发行人提出开发设想之前,下游客户尚未形成实际需求。整胎裂解设备不需要对废轮胎进行破碎处理,减少了处理工序,大幅降低了处理能耗,经济效益会因此有较大的提升。

此外,恒誉环保利用裂解处理技术的良好复制性,不断拓展应用领域。恒誉环保成立伊始主要从事废轮胎裂解生产线的研发与制造,在废轮胎处理领域实现技术积累与技术突破后,恒誉环保逐渐开始将裂解技术推广至废塑料、污油泥、有机危废处理领域,成功开发出新领域的裂解设备并实现销售。

截止目前,恒誉环保除前述已实现销售的裂解装备外,在油砂提炼、废玻璃钢处理、生活垃圾处理、生物质处理等领域亦在进行相关技术研发及设备试制工作。通过不断拓展新的应用领域,恒誉环保的市场空间将更为广阔,可避免其单一应用领域依赖单一客户的不利格局。

 

在模式创新的助推下,恒誉环保承接了行业内众多重点工程和大型项目,相关设备已远销至德国、丹麦、巴西、匈牙利、爱沙尼亚、伊拉克、印度、泰国等国家和地区。其中,德国废轮胎裂解项目的成功交付,标志着其设备在环保、技术性能等方面已达到欧盟和德国的严格要求。

目前,有机废弃物裂解装备在国内的应用处于起步阶段,且涉及多个领域,尚未成立专门的行业协会及行业标准。拥有完善技术、内外销经验丰富的恒誉环保,或许能在“开荒时代”率先取得“真经”。



本文转载自OFweek,目的在于信息传递,如有内容、版权以及其它问题的,请联系我们。