不可或缺的生物新材料 长链二元酸迎新蓝海

近期,凯赛生物在科创板成功过会使其主营产品长链二元酸站上“风口”。据了解,其长链二元酸产品已经占据全球90%的市场份额,以生物合成技术为杠杆,凯赛生物撬动了以英威达为代表的化学合成在业界的垄断地位,成为长链二元酸市场当之无愧的领航者。

不可或缺的生物新材料

长链二元酸,也叫长碳链二元酸,是指含有10个或以上碳原子的直碳链芳香族饱和二元羧酸,是重要的精细化工中间体,被广泛应用于化工、轻工、农药、医药、液晶材料、军工、航空航天等数十个高新科技材料行业。

 

这一类化合物在自然界中是不存在的,主要通过化学合成或者生物合成来获得。国外主要以化学生产法为主,主要公司有美国杜邦、英威达、德国德固赛、日本宇部兴产等四家公司。中科院微生物所经过40多年的不懈努力,成功研制了用生物发酵法生产长链二元酸的技术,中国一跃成为世界上拥有最先进的生物技术生产长链二元酸的国家。

市场需求几何式增长

随着国内外汽车、电子、通信等新兴产业,迅速发展,我国对长链二元酸的需求量日益增加。但由于早年间没有掌握规模化生产技术,中国的长链二元酸长期依赖进口,直到凯赛生物的生物法长链二元酸实现产业化。

 

生物合成法主要以石油副产品轻蜡油(正构烷烃)为原料,通过细胞内酶的催化作用将其转化为长链二元酸。相比化学合成法,生物合成法的生产工艺更为简单,生产条件也更为温和。收益率高、成本低、环境污染小,在规模化生产取得突破后,生物合成法长链二元酸的成本较化学合成法有大幅降低。

除了合成高性能尼龙工程塑料、高级麝香香料、油漆、涂料和润滑油、高温电介质等多种用途外,其在医药开发方面应用更是异军突起。近年来,长链二元酸逐渐在合成医药中间体、乳腺癌检测试剂、治疗皮肤癌和艾滋病的药物、合成新型降血糖药等方面显露出特殊作用和广阔前景。

多家企业纷纷进入该领域

2002年,凯赛生物建成世界上第一个用生物法生产长链二元酸的大型生产装置,并实现大规模商业化生产。在近年的市场竞争中,以英威达为代表的传统化学法长链二元酸(以 DC12月桂二酸等为主)逐步退出市场。2015年底,以化学法生产长链二元酸的英威达公司宣布自20163月起关闭其在美国的长链二元酸生产线,凯赛生物取代了英威达等化学合成生产商在业界的垄断地位。

凯赛生物以生物法生产长链二元酸逐步主导市场,在该领域的全球市场占有率达到90%,并与杜邦、艾曼斯、赢创、诺和诺德等主要下游客户建立了良好稳定的合作关系。此外,DC10(癸二酸)传统生产方式为蓖麻油水解裂解制取,对人体有一定毒性,凯赛生物将结合募投项目重点开拓生物法 DC10(癸二酸)市场,共享超过十万吨的癸二酸市场空间。

除了凯赛生物以外,今年来也有其他厂家宣布计划进入该领域,例如新日恒力在计划宁夏建设的月桂二酸项目,和中国石化集团清江石油化工有限责任公司的长链二元酸项目。不过,这些项目的产能与凯赛生物目前5万吨的实际产能相比较,还有较大差距。

生物合成将取代化学合成

生物法取代化学法生产,作为解决人类对传统石化、化工产品的过度依赖,以及与之相伴的环境污染、安全风险等问题的有效途径,未来发展空间非常广阔。

除了绿色环保以外,生物合成法更大的突破是在成本上。生物法长链二元酸出现后,产品价格大幅度降低,市场规模也因此大幅扩张。

 

不仅是长链二元酸领域,以生物合成为基础的华熙生物同样在其所处产业内处于全球领先位置。在海外,以TwistGingko为代表的合成生物学公司正在掀起投资热潮,在这些独角兽企业的影响下,中国也有一批合成生物学创业公司正在起航,他们或是聚焦医药领域、或是聚焦新材料。这些大大小小的企业正在形成一股力量,以一个整体的姿态向世界宣布:生物合成或许将是产业未来。



本文转载自OFweek,目的在于信息传递,如有内容、版权以及其它问题的,请联系我们。