热烈祝贺由副理事长单位南京玻纤院主持修订的国际标准正式发布出版

近日,由南京玻纤院主持修订的 ISO101192020《碳纤维 密度的测定》国际标准正式发布出版这是由中国主导完成的第一个碳纤维国际标准项目得到了国家质量基础共性技术研究与应用(NQI)项目的支持和资助。

国际上已有的测定碳纤维密度方法有密度梯度柱法、浮沉法和液体置换法三种方法,这三种方法有一个共同的特点就是需要使用有机溶剂,造成环境污染,而且测试效率低,无法批量化测试。在2017年韩国大田召开的ISO/TC61国际标准化组织塑料技术委员会第66届全会上,南京玻纤院代表中国向ISO/TC61/SC13“增强纤维和复合材料分技术委员会”提出了在国际标准中增加一个新的测试碳纤维密度的方法——气体容积法的提案。

在当时国际上还没有用气体容积法测量碳纤维密度的成熟方法背景下,南京玻纤院项目团队认真制订了工作方案和研究路线,20183月完成了ISO/CD 10119《碳纤维 密度的测定》草案的起草,并在2018年日本埼玉召开的ISO/TC61/SC13会议上就草案的技术内容和验证试验的结果进行了报告,该标准顺利通过答辩,草案从CD稿顺利进入了DIS投票阶段。在进入DIS投票后,各国专家几乎没有对文本再提出意见,使得标准制订过程跳过了FDIS阶段,由DIS直接送ISO中央秘书处印刷出版。

 

随着ISO 101192020《碳纤维 密度的测定》国际标准的发布和推行,气体容积法这个碳纤维密度测定的新方法将会在全球广泛地为碳纤维生产和应用企业所采用。该标准的发布也充分体现了我国碳纤维技术领域的实力提升,并标志着我国开始在碳纤维的国际标准化工作中发挥作用。