我国合成树脂自给率逾80%,需求前景良好

合成树脂最重要的应用是制造塑料,也是制造合成纤维、涂料、胶粘剂、绝缘材料等的基础原料。合成树脂产业作为石化产业的重要部分已成为我国经济的支柱产业。在产量方面,我国合成树脂产量整体保持着较快的增长速度。2020年上半年,受新冠疫情和一盔一带政策公布等影响,用于生产口罩和防护服的聚丙烯熔喷料和用于生产头盔的聚碳酸酯和ABS市场行情较好,给合成树脂行业发展注入了活力。2020年下半年,受整体市场和汽车、家电行业回暖影响,预计2020年下半年合成树脂行业发展前景良好。 

合成树脂是一种人工合成的一类高分子量聚合物,是兼备或超过天然树脂固有特性的一种树脂。合成树脂最重要的应用是制造塑料,也是制造合成纤维、涂料、胶粘剂、绝缘材料等的基础原料。聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)、聚苯乙烯(PS)、聚丙烯(PP)和ABS树脂为五大通用树脂,是应用最为广泛的合成树脂材料。与人们生活息息相关,被广泛地应用于包装、建筑、农业、家电及汽车等。合成树脂产业作为石化产业的重要部分已成为我国经济的支柱产业。

自给率逾80

合成树脂是产量和消费量最高的合成材料。在产量方面,我国合成树脂产量整体保持着较快的增长速度。2019年,全国生产合成树脂9574万吨,增幅93%。

2020年,受新冠疫情和一盔一带政策公布等影响,用于生产口罩和防护服的聚丙烯(PP)熔喷料和用于生产头盔的聚碳酸酯和ABS树脂市场行情较好,给合成树脂行业发展注入了活力。2020年上半年,全国生产合成树脂4816万吨,同比增长280%。

 

近几年来,我国合成树脂自给能力不断上升,2020年上半年自给率达到81%,我国合成树脂自给率较高。尽管如此,随着国家对于化工环保政策的严格监管,市场对合成树脂产品提出了绿色、功能化、差异化的要求,仍有部分品种的合成树脂需要大量进口,要进一步提高自给率,未来合成树脂的生产势必要朝着这一方向发展。

 

需求前景良好

合成树脂需求方面,2019年,我国合成树脂表观消费量约为1228658万吨,同比增长1033%。合成树脂产业下游需求行业包括家电行业、汽车行业、建筑行业、包装行业等,受益于经济复苏,家电行业和汽车行业迎复苏良机。据国家发改委,为推动形成强大国内市场,将促进大宗商品和服务消费的持续增长,推动汽车和家电消费转型升级。未来市场对合成材料的需求趋于旺盛。

 

虽然我国合成树脂自给率高,但是仍有部分向海外进口。我国合成树脂进口量在3000万吨上下浮动,2019年合成树脂进口336681万吨,同比增速达124%。

 

近几年来,进口依存度不断下降,2020年上半年约为2109%。虽然进口依存度在下降,但是因国内环保政策限制进口废塑料,国内市场需要更多合成树脂。我国尚且无法借助国内生产完全满足内需,仍然需要依赖进口。

 

受整体市场和汽车、家电行业回暖影响,预计2020年下半年合成树脂行业发展前景良好。


本文转载自OFweek,目的在于信息传递,如有内容、版权以及其它问题的,请联系我们。