【常务理事单位】南京聚隆推出两款热塑性吸波材料用于汽车毫米波雷达

雷达传感器是高级驾驶辅助系统(ADAS)中提高汽车安全性和便利性的核心部件,随着自动驾驶技术的火热,毫米波雷达受到前所未有的追捧。
同厘米波相比,毫米波雷达具有体积小、质量轻和空间分辨率高的特点。与红外、激光、电视等光学雷达相比,毫米波雷达头穿透雾、烟、灰尘的能力强,具有全天候(大雨天除外)全天时的特点。

 

常见的汽车毫米波雷达工作频率在24GHz和77GHz附近。24GHz雷达系统主要实现近距离探测(SRR),而77GHz系统主要实现远距离的探测(LRR)。
毫米波雷达内部高度集成,射频杂波容易在空间很小的雷达腔体内发生共振而影响雷达的正常工作,同时这些杂波以及雷达天线的旁瓣信号有时也可能干扰雷达主波束的正常工作。
将雷达波吸收材料(RAM)用于毫米波雷达的射频电路、天线等部件附近,可以有效吸收雷达杂波或天线旁瓣信号,从而提高雷达的精准度和可靠性,减少雷达的误操作、误报警。

 

2020年,南京聚隆开发了两款热塑性吸波材料,分别用于24GHz雷达吸波罩和77GHz雷达吸波罩,实现了国内首家毫米波雷达吸波罩量产。经过与美国L和A公司竞争,成为国内头部汽车集团24GHz雷达吸波罩产品唯一供应商,并且完成定点合同签订,首批产品已用于多款系列车型。
南京聚隆近期推出的两款吸波材料均是以热塑性树脂为基材,结合自主研发的电磁波吸收剂,易于形状复杂产品的快速成型,无需二次加工,后期装配简单。
另外,相较于传统的吸波材料具有良好的机械性能,产品结构稳定,不易老化,耐候性强等优点,保证了毫米波雷达能够在较为苛刻的环境下正常使用。

 

 

这两款吸波材料对电磁波的衰减率均高达80dB/cm以上,满足了产品轻薄化、强吸收的发展要求,产品在厚度1~2mm时即可有效减少杂波以及旁瓣对天线主波束信号的干扰,提高了雷达的精准度和可靠性。

 

 

后期,南京聚隆将会根据市场需求推出低成本、宽频段以及强吸收的热塑性电磁波吸收材料,应用于新型天线罩、射频设备机壳、射频连接器外壳等终端产品。