【理事单位】南京沪江复合材料股份有限公司

1月7日晚间,沪江材料(870204)披露的发行结果显示,该股这次网上发行有效申购户数为40.8万户,最终4.78万户中签沪江材料,中签率仅0.11%。

 

 

南京沪江复合材料股份有限公司已形成铝塑复合重包袋、铝塑复合内袋、PE重包袋、PE内袋、功能性膜五大系列产品,主要应用于化工、电气(锂电)、食品、医药等产品的特种包装。

 

公司客户以大中型企业为主,如巴斯夫、帝斯曼等国内外行业龙头。2020年11月,公司被工业和信息化部评为第二批专精特新“小巨人”企业。2021年上半年公司营收、净利双增长,实现营业收入为1.66亿元,同比增长65.85%,净利润为2463万元,同比增长64.24%。;2021年上半年,公司对巴斯夫、帝斯曼销售额分别达到2616.03万元和1300.97万元,包装产品供应已占到其中国区同类产品采购份额的50%或以上。

 

高阻隔工业软包装就像是一层保护膜,保护内部物体免受外部环境的影响,如氧化、受潮、光照辐射等,同时考虑运输、存储等要求,还需具有较强的抗拉伸、抗穿刺功能。

 

生产中将塑料粒子通过吹膜机吹制成薄膜,然后与铝箔、尼龙、PET等材料复合,最后印刷、裁切制成产品。由于要考虑内容物、使用环境等诸多因素,产品多为定制且工艺较为复杂。

 

 

热封型编织布的开发目的是在PE内袋用于IBC集装桶时作为内袋保护层用,虽然传统编织袋覆盖在内袋外也能起到保护作用,但其需要缝制且密封性差,无法配合用于装运液体产品。

 

而公司研发的热封型编织布不仅能与内袋热封复合,发挥其耐磨、强度高的特点,由于其优异的性能和绿色环保的特点,还能应用于建筑防水、保温隔热、医疗卫生、农业等新的市场领域。

 

公司在铝塑复合重包袋研发方面行业地位突出,2021年7月27日,公司参与起草的团体标准《铝塑复合重型包装袋T/CPF0016--2021》正式发布,打破了该类产品的行业标准空白,而公司是参与起草的企业中唯一的铝塑复合重包袋生产企业。

 

研发方面,2012年开始公司先后成立南京沪江复合材料企业技术中心、南京(沪江)高分子功能材料工程技术研究中心,同时公司先后与清华大学建筑学院、南京理工大学、常州先进制造技术研究院、湖南大学机械装备研究院、三江学院等科研院所合作研发。截至2021年11月,公司已取得52项专利,其中发明专利12项,实用新型专利40项。


公司产品属于塑料包装制品,在包装材料行业占比中仅次于纸包装。由于其具有保护商品、便于流通、方便消费、促进销售和提升附加值等多重功能,已成为商品流通中必不可少的组成部分。

 

 


来源:安福双 挖贝网