【常务理事】除硬除浊、极致固液分离!久吾高科烧结管式膜强势出圈!

 

随着国务院发布的《水污染防治行动计划》,即“水十条”的实施,近年来越来越多的行业和企业加入到了生产废水近零排放的行列,比较典型的有电力、电镀、煤化工、矿井、印染等行业。

 

随着越来越多的废水零排放系统的投入使用、应用经验的不断积累,我国的应用技术越来越多样化,越来越成熟和稳定、高效。但是也有很多的系统运行得不尽人意,从调研结果来看,主要问题集中在钙、镁、硅、氟、COD等影响因子。

 

在解决这些影响因子带来的运行问题的实践中,一种用于高悬浮固体过滤和分离的新型膜产品——烧结管式膜强势出圈,在煤化工、矿井、电力、电镀、印染等领域得到广泛应用。

 

久吾高科烧结管式膜

 

江苏久吾高科近年来专注于有机膜材料及膜分离技术的研发与应用,其烧结管式膜产品通量高、寿命长、可耐受强酸碱清洗。该产品以超高分子量PE滤管为支撑骨架,在其内部进行PVDF涂膜处理,使用特殊工艺使PVDF膜填充到支撑骨架的孔中形成镶嵌式结构,使膜层稳定地附于骨架上,并且膜层的涂覆深度可控。使用PE为骨架PVDF为膜层的管式膜具有优良的过滤性能、足够的机械强度、良好的耐化学和耐摩性能,同时嵌入式的PVDF膜层可以保证在使用过程中不会发生膜剥离,相比于其他微滤膜可以在更高的压力下运行及反洗,使用简单且寿命长,节约了使用成本。

 

上图为久吾烧结管式膜电镜照片
从照片中可以看出:

 

1

 

撑体颗粒高于分离层表面,可防止大颗粒杂质流过时刮伤膜层,对膜层起到了一定的保护作用。

 

2

 

断面网络孔结构通达,具有高孔隙率高通量的特点,孔结构牢牢附着于PE骨架上,可耐受1~2bar压力的反洗。

01

久吾烧结管式膜特点

1、极佳的化学耐受性:运行pH在0~14之间,且可用高浓度的酸、碱、氧化剂溶液做化学清洗;

2、可处理极高固含体系(5%或以上质量浓度)的料液;

3、膜孔结构通达,镶嵌式结构,反洗通量恢复性好;

4、膜通量可以通过化学清洗手段完全恢复,具有极长的使用寿命;

5、错流过滤运行,滤料的冲刷作用有效延长管式膜的产水周期;

6、撑体颗粒高于分离层表面,膜层不易被破坏。

02

久吾烧结管式膜应用领域

废水种类
相关行业
强化软化
电力、化工、矿井
重金属废水
PCB线路板、电镀、钢铁
研磨废水
电子半导体、光伏、玻璃
其他固液分离
酸回收、含氟废水

03

久吾烧结管式膜规格

久吾管式微滤膜的应用领域是取代传统的固液分离工艺和沉淀分离工艺,目前已成功开发并广泛应用。与传统沉淀工艺相比烧结管式膜系统具有以下优点: 

 

1. 膜过滤的水质优于沉淀池。由于微滤膜过滤界面的存在,大于膜孔径的颗粒被截留,不存在PH回调颗粒反溶现象,滤过水的水质与超滤产水的水质相同;

 

2. 管式微滤膜系统无需投加混凝剂或仅需少量投加。此外,无需聚丙烯酰胺投加,只需添加碱性试剂,如氢氧化钠或石灰进行碱性沉淀。混凝剂的加入会产生过多的固体泥饼,处理水的TDS也会增加。此外,聚丙烯酰胺会导致膜污染,很难通过化学清洗恢复通量;

 

3. 管式微滤膜的大通道、错流设计使其能够在2~5%的悬浮物浓度情况下运行。这样可以减少剩余污泥的产生,使板框压滤机的运行性能更好;

 

4. 维护简单,系统可设计为自动运行,可随时从待机状态切换到运行状态;

 

5. 与传统沉淀池相比,管式膜系统工艺流程短,对管式膜架的空间需求少。此外,管式膜架易于扩建,可通过增设机架或增加膜组件扩大处理水量。

 

 

在包含RO和废水回用RO的水处理系统中,久吾管式微滤系统不但可以作为澄清池的替代工艺,而且可以作为废水回用RO工艺的一个重要组成部分。由于极佳的滤过水质,产水可直接送往RO系统而无需任何进一步的过滤除浊工艺。而相对地,如果采用澄清池的话,那么后续的多介质过滤器、滤芯过滤器以及中空纤维超滤等除浊设备一般来讲都是在RO之前必须配备的。久吾管式微滤系统可直接把废水处理工艺段和RO脱盐工艺段非常简单地串联到一起。整体的处理工艺流程可大大缩短,而系统的可靠性方面则大大强化。

 

 

久吾管式微滤系统运行性能稳定,操作简单,相对容易适应进水水质和水量的变化。化学加药反应部分可自动投入运行,设备会自动从待机模式进入到运行模式。启动循环泵,打开产水阀,1分钟即可投入运行。

 

目前久吾烧结管式膜产品已进行30余种物料性能评测,性能优越,并在RO浓水软化项目、高盐体系粉体浓缩回收项目、高盐除杂等项目开展应用。

 

联系方式:
电话:17312239295 (市场部)

15951892199 (有机膜事业部)

邮箱:marketing@jiuwu.com

地址:南京市浦口区园思路9号