江苏常铝公司承担的国家认定企业技术中心创新能力建设项目验收

近日,由公司承担的国家认定企业技术中心创新能力建设项目通过了由江苏省经信委组织的项目验收。国家发改委将该项目列入国家高技术产业发展项目计划及国家资金补助计划,项目计划投资5841万元,实际完成投资6029.42万元,其中国家补助资金500万元,全部用于购置研发设备。经过近几年的建设,项目按原计划完成了建设内容。公司共购置了21台(套)研发设备/仪器,建立和完善了高性能特种铝板带箔材研发平台、汽车热交换器用板带箔产品测试和可靠性分析平台,大大提高了企业技术中心的研发创新能力,在新技术和新产品开发等方面取得了丰富的成果。
      近年来,企业申请发明专利29项,获授权11项,通过江苏省高新技术产品认定7个,其中“钎焊式热交换器用铝合金复合板带箔材”获江苏省科技进步三等奖;主持或参与起草国家、行业标准5项。
      项目成功实施有效提升了企业自主创新能力,加快了产品的研发进度,完善了国产铝加工产品结构,推动国内铝加工行业及空调、汽车、IT、印刷等重点产业链的进一步发展,在铝加工行业中起着示范和带动作用。对提高我国铝加工行业的创新能力,提升中国铝加工行业的国际地位起到了积极的促进作用。