今天是 2018年01月20日 星期六  
政策资讯
交流互动

东南大学苏州医疗器械研究院成立

2017-08-22    发布:

    8月22日,东南大学苏州医疗器械研究院在高新区揭牌成立。东南大学校长、中国工程院院士张广军,省委常委、市委书记周乃翔共同为研究院成立揭牌。省产业技术研究院党委书记胡义东,东南大学副校长吴刚,市委常委、秘书长黄爱军,市委常委、副市长吴庆文,副市长、高新区党工委书记徐美健,区领导吴新明、陈明、
  陶冠红出席活动。
  东南大学苏州医疗器械研究院位于江苏省医疗器械科技产业园内,由苏州高新区、东南大学、江苏省产业技术研究院三方共建。研究院建立以产品为导向,联合技术团队、企业共同开发的新型成果转化模式,提供资金、场地、人员等来支持具有国际领先技术水平的团队,引入具有市场、管理、资金等优势的企业。研究院确立了仿生器官及器官芯片、生物医用材料、医学影像及大数据、体外诊断(IVD)及检测技术四个研发方向,依托东南大学和江苏省医疗器械科技产业园的公共服务平台,建立研发平台。
  作为江苏省深化科技体制改革的“试验田”之一,东南大学苏州医疗器械研究院建设已取得初步成效,目前已建设3个研发中心,16个实验室(含联合实验室),8支团队,专兼职研发人员共计81人,其中教授31人、长江学者4人。研究院获得2017年江苏省科技厅“重大新型研发机构建设”项目,并已经评估包括美国佐治亚理工大学、密歇根大学、哥伦比亚大学、东南大学、苏州大学等多所大学和创业团队项目二十余项,已有5个项目通过项目评估。下一步,研究院将在江苏省产业技术研究院指导和苏州高新区政府的支持下,集聚医疗器械行业创新资源,力争将研究院建设成为一个医疗器械行业“深化科技体制改革,引领产业高端发展”的新型研发机构典范,为加速医疗器械的国产化进程,推动国产医疗器械产业升级作出应有的贡献。
  揭牌仪式前,周乃翔会见了张广军、胡义东一行。周乃翔说,东南大学苏州医疗器械研究院的成立,将对苏州集聚创新资源和高端人才、提升自主创新能力、加快建设创新型城市,起到重要的推动作用。他希望研究院致力于搭建产业平台,构建产业生态,在吸引高端人才、引进高端项目、推动成果转化方面迈出坚实步伐,依托苏州高新区的产业优势,实现医疗器械应用与人工智能、云计算、大数据等新技术的“融合催生”,为全省乃至全国医疗器械产业发展作出积极贡献。

上一篇:无人驾驶车采用弹性车身材料 撞击前车身变“软”

下一篇:我国建成全球首条镁合金汽车轮毂生产线