今天是 2018年12月16日 星期日  
协会概况
交流互动

协会副秘书长梁群参加全省经济和信息化工作会议

2018-01-25    发布:

1月19日,2018年全省经济和信息化工作会议在南京召开。会议的主要任务是,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全国工业和信息化工作会议、省委十三届三次全会部署,总结2017年和近五年工作,分析研判新形势新要求,部署2018年重点工作。会议由省经信委党组副书记、副主任戴跃强主持。江苏省经信委党组书记、主任谢志成在会上作了题为“全面贯彻党的十九大精神,奋力开创制造强省建设新局面”的讲话。省政府副秘书长王志忠出席会议,宣读省政府副省长马秋林的批示并讲话。各设区市、县(市)经信委(局)主要负责人,部分区经信部门主要负责人,部分行业协会主要负责人,省经信委领导班子成员,省经信委相关处室和直属单位主要负责人参加会议,江苏省新材料产业协会常务副秘书长梁群代表协会参加会议

1.png

2.png

会议指出,过去的一年,面对错综复杂的国内外经济形势,省经信委系统认真贯彻中央和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进制造强省建设,统筹做好稳增长、促改革、调结构、深融合、惠民生、保安全各项工作,顺利完成年度目标任务。第一,制造强省建设工作迈出新步伐。一是“中国制造2025江苏行动纲要”加快实施;二是转型升级取得新成效。实施省新兴产业重大专项,开展重大装备(首台套)和新材料首批次应用保险试点,战略性新兴产业、高新技术产业主营业务收入分别增长13.5%和14.6%;三是创新能力不断增强。重点培育12家省级制造业创新中心,全年新增国家技术创新示范企业7家、省级以上企业技术中心278家,规上工业企业研发投入突破1600亿元。第二,供给侧结构性改革成效明显。一是“去产能”任务圆满完成;二是“降成本”成效明显;三是质量品牌建设持续发力;四是绿色发展步伐加快。第三,产业融合发展水平不断提升。工业经济运行协调力度进一步加强,制造业发展环境进一步优化。

3.png

会议部署了2018年重点工作,总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,围绕建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,以提高制造业供给体系质量为主攻方向,加快建设制造强省,推动质量变革、效率变革、动力变革,培育壮大新动能、改造提升传统动能,会议要求2018年重点抓好以下八个方面:

(一)坚持创新驱动发展,打造先进制造业基地。把落实《中国制造2025江苏行动纲要》作为制造强省建设的核心抓手,实施一批重点工程,推动先进制造业发展。

(二)深化供给侧结构性改革,推动产业结构升级。坚持质量第一、效率优先,提升供给体系质量效率,促进产业迈向中高端。(1)发展壮大新兴业。一是制定年度战略性新兴产业培育发展工作要点,明确年度目标任务和工作抓手,压实责任,落实举措。二是加强新技术新产品推广应用,分市制定推广应用目录,组织高端装备、光伏发电、物联网和工业大数据等示范应用工程,在新材料、高端软件等领域建立保险补偿机制,帮助拓展市场空间。三是在新一轮省市共建特色产业中更加突出战略性新兴产业,推动各类项目资金和产业扶持政策向新兴产业领域倾斜,努力把新兴产业发展壮大成为支柱产业。(2)改造提升传统产业。(3)着力化解无效低端过剩产能。(4)实施质量品牌提升工程。

(三)创新两化深度融合,抢占产业竞争制高点。深入实施工业互联网创新发展战略,推动制造业数字化、网络化、智能化转型。

(四)突出节能降耗,推动形成绿色发展方式。深入实施绿色发展战略,提升能效水平,强化资源综合利用,推动产业绿色发展。

五)坚持分类培育,提升企业竞争实力。分类制定实施培育方案,省市县联动,推动骨干企业做强做大、中小企业做精做专、“独角兽”企业快速成长。

(六)落实稳增长举措,促进工业平稳运行。通过培育新增长点,强化运行预警,保障基本要素供应等举措,保持工业平稳增长。

(七)不断深化改革优化服务,营造良好发展环境。落实并完成省委省政府明确分工的改革任务,不断优化对企业服务,提升产行业监管水平。

(八)落实全面从严治党要求,为制造强省建设提供坚强保障。切实履行管党治党政治责任,加强党的全面领导,以政治建设为统领,大力推进党的建设.

最后,会议强调,将奋力担当制造强省建设的光荣使命,展现新时代经信战线的新气象新作为。要找准制造强国建设中的江苏定位,力争到2020年制造强省建设取得重要进展,到2025年建成国内领先、有国际影响力的制造强省,在若干重点行业和重要领域达到国内领先、世界先进水平,让江苏制造在“中国制造”中走在前列,成为落实制造强国、网络强国战略的先行区。一要坚持质量提升,构建江苏制造新体系。二要坚持创新驱动,提升江苏制造竞争力。三要坚持转型升级,增创江苏制造新优势。四要坚持“两化”融合,培育江苏制造新动能。五要坚持绿色发展,打造江苏制造新模式。总之,将全力推动江苏制造向江苏创造转变、江苏速度向江苏质量转变、江苏产品向江苏品牌转变,为建设“强富美高”新江苏做出应有的贡献。

上一篇:

下一篇:张坊