今天是 2018年04月22日 星期日  
协会工作
交流互动

协会与省电子学会开展经验交流活动

2017-11-28    发布:

2017年11月20日,协会与省电子学会开展经验交流活动。活动由协会理事长张坊主持,省电子学会秘书长徐旗主讲,协会副理事长段小光、常务副秘书长梁群和各部门员工参加座谈,双方就专委会和服务平台的作用展开交流与探讨。

509951262468780741.jpg

张理事长代表协会欢迎省电子学会徐秘书长来访,介绍了协会基本情况,并结合十九大会议精神,指出当前协会存在的问题:一是协会普遍服务不充分、不平衡。当前协会主要集中在会员单位特殊服务,覆盖面比较窄,协会普遍性服务数量和质量与会员单位不断提升的服务要求不适应。二是协会服务平台建设滞后。当前互联网,大数据和人工智能与实体经济深度融合,相互促进,协会作为政府与企业的店小二和园区与联盟的办事处,进入新时代,服务平台建设将是协会未来发展关键。三是合作联盟尚未启动。依据协会十三五规划,要充分发挥高校和科研院所的所用,在横向上构建新材料科技联盟,在纵向上构建新材料产业联盟,提升为会员单位服务的能力和水平。但协会目前工作还处于务虚状态,没有实质性进展。希望协会职能部门要依托南京未来科技城,构建3D医疗打印联盟,探索出可复制、可推广的运行模式。

859065192678113809.jpg

 省电子学会徐旗秘书长介绍了学会的基本概况,并着重并阐述学会利用线上与线下平台促进工作开展的经验。省电子学会是通过模块式组合、信息化组合和电子科技创新园区三种方式,打造线上与线下的服务平台。一是通过模块式组合方式聚合线下资源,为线上平台提供综合服务。目前,依靠线下渠道,与全省涉及电子专业类的高校、高职学校以及6家军工科研所建立互动渠道,覆盖电子行业九大专业领域。二是通过信息化组合方式,建立健全相关专业委员会,完善专业委员会章程和规范制度,学会秘书处负责组织协调,为活动提供外部智力支撑。目前,学会运转良好、发展较为成熟的专委会达37个。三是通过电子科技创新园区整合,提供专业综合服务。目前,学会已建立起院士工作委员会、优秀博士创新园、以及新技术传播、中小企业信息化、国际交流微信群。院士工作委员会包括两名科学院院士、三名工程院院士,为学会活动提供学术建设和智力支持;优博园由优秀博士和技术应用型专业人才组成,成为学会推动科技成果转化的助手;新技术传播微信群主要负责新技术路演和推广转化活动,是承接院士工作委员会和优博园技术研究和转化应用后续工作;中小企业信息化微信群主要嫁接省经信委中小企业服务平台,负责企业CRO培训;国际交流微信群主要运作国内外技术交流活动,为我省电子行业搭建国际技术交流共享舞台。

344921135429191283.jpg

最后,张理事长要求协会全体成员认真贯彻落实习总书记在党的十九大的讲话精神,学习和借鉴省电子学会的经验做法,充分发挥科技联盟和产业联盟的作用,运用互联网和大数据,为江苏新材料实体经济的发展提供普遍、优质服务。




上一篇:江苏省副省长马秋林视察第十九届中国国际工业博览会江苏省新材料专题展区

下一篇:“2017世界智能制造大会”之中德智能制造产业化合作峰会顺利开幕