今天是 2018年12月19日 星期三  
协会工作
交流互动

2018中国(浦口)新材料院士专家报告会在宁成功召开

2018-03-26    发布:

2018年3月25日,由工信部原材料工业司、江苏省经信委、江苏省发改委、江苏省科技厅和南京市经信委指导,浦口区人民政府、江苏省人工智能学会和江苏省新材料产业协会主办、浦口经济开发区承办的“2018中国(浦口)新材料院士专家报告会”在南京浦口区成功召开。报告会以“新时代·智能·新材料”为主题,新材料领域的院士专家、政府机构代表、企业界人士共500多人齐聚一堂,共同探讨新时代、新发展、新动能背景下,江苏新材料产业如何坚持绿色发展,促进要素向高效益、高产出、高技术、高成长性企业集聚,如何推进供给侧结构性改革,加快产业迈向全球价值链中高端,实现 “走在前列”的奋斗目标。

院士报告会1.jpg

2018中国(浦口)新材料院士专家报告会

工信部原材料司余薇副司长指出,为推动新材料产业快速发展,工信部部署了2018工业质量品牌建设工作中的原材料质量提升专项行动、新材料产业折子工程、国家新材料产业资源共享平台建设方案、国家新材料数据库平台建设方案以及新材料标准领航行动计划(2018-2020)等一系列政策,为新材料企业发展指明方向、提振信心、增强动力。

院士报告会2.jpg

工信部原材料司余薇副司长致辞

省经信委副巡视员周毅彪在大会致辞中指出,随着中国经济进入新常态,供给侧改革走入深度执行期,由新技术、新材料、新产品、新业态、新商业模式、新管理模式等新财富形态,形成了新商业价值,创造了新需求,形成了新市场的供给,新材料产业发展面临诸多利好和机遇。2018年,省经信委将认真贯彻全国及省两会重要精神和决策部署,为江苏省新材料产业的高速发展保驾护航。

院士报告会3.jpg

省经信委副巡视员周毅彪致辞

国家最高科学技术奖获得者,中国工程院院士王泽山出席大会并致辞。“新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”王院士在“含能材料”研究领域奋斗几十年,六十年一甲子,一系列重大发明应用于武器装备和生产实践,为我国火炸药从跟踪仿制到进入创新发展作出了重要贡献,书写了我国火炸药实力进入世界前列的传奇。磁学领域研究专家、中国科学院院士都有为、机载火控雷达领域研究创始人、中国工程院贲德院士在大会上相继做了“磁性材料的进展”“机载雷达现状与发展趋势”的精彩报告;中科院化学研究所副所长徐坚,中国建筑材料科学研究院科技部副部长张忠伦依次在报告会上做了以“2020-2035国家新材料产业发展前瞻”、“建筑新材料技术成果转化及传统建材行业转型升级”为主题的精彩报告。

院士报告会4.jpg

国家最高科学技术奖获得者,中国工程院院士王泽山作主旨讲话

省新材料产业协会作为国内首家拥有新材料产业基金的5A级社会团体,精心策划组织了此次报告会。协会新一届理事长段小光在接受采访时表示,一代材料,一代产业,有什么样的材料就有什么样的生活。省新材料产业协会作为规范和自律的非营利组织,是行业发展的“托命人”。未来,协会将继续围绕“政、园、企、研、质、金”六个方面的深度融合,秉承创会宗旨,不忘初心,同时紧跟时代步伐,以“互联网+新材料”、“新材料+各产业”的理念做好行业的整合,全心全意为全体会员单位服务,助推江苏经济高质量发展。

近年来,江苏省新材料产业快速发展,2017年,全省新材料产值预计达到1.3万亿元,同比增长超过10%。总量位居战略性新兴产业前列,技术水平和综合实力全国领先。南京市新材料产业发展较快,全市新材料入库企业240多家,产业规模超千亿元,产品涉及中国制造2025重点领域新材料产品分类中19个大类的14大类,形成了电子信息材料、膜材料、稀贵、轻质金属材料、化工新材料等特色产业。浦口经济开发区位于江苏省南京市浦口区中部、南京市重点打造的江北新区核心区域,是南京市新材料企业主要集聚区之一,目前园区产城融合发展已初现雏形,聚集了台积电晶圆制造、上汽依维柯、锦湖轮胎等一批重大项目。未来园区将聚焦产业发展,力争实现 “产城融合、产业生态和开放合作”三大突破。


上一篇:重庆新材料产业联合会祝贺江苏省新材料产业协会换届选举顺利召开

下一篇:第二十届工博会组委会来协会商谈“新材料展”参展工作